Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.
При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.
- Общая информация о заболевании
- Почему необходимо соблюдать диету при подагре
- Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
- Общие правила питания
- Продукты с высоким и низким содержанием пуринов
- Как правильно готовить пищу
- Антипуриновая диета при обострении подагры
Общая информация о заболевании
Симптомами подагры могут быть боль и воспалительный процесс в суставе, во время приступов кожа в области большого пальца ноги краснеет, также может подняться температура тела. Если заболевание не лечить своевременно и не соблюдать лечебную диету, сустав со временем может полностью разрушиться и привести к тяжелой инвалидности.
Учеными доказано, что появление подагрической болезни напрямую зависит от питания человека и его образа жизни. Раньше подагру даже считали «болезнью королей». Способствует её развитию, в частности, жирная пища и алкоголь. Поэтому, диета при подагре в лечебных и профилактических целях должна быть направлена на снижение выработки мочевой кислоты и её производных.
Диета при подагре может назначаться в двух случаях:
- когда у человека появляются признаки возникновения болезни – увеличенные суставы (чаще всего на большом пальце ноги),
- или чрезмерный уровень мочевой кислоты в анализах крови.
Перед тем, как начать диету от подагры, следует посоветоваться с врачом, поскольку свежие фрукты и овощи могут влиять на работу органов пищеварения, а жидкость в больших количествах не показана гипертоникам. Достоинства лечебной программы питания при подагре заключаются не только в способности ликвидировать причину проблемы, но также в улучшении обмена веществ.
Диета при подагре ног имеет и недостатки, основным из которых является строгость пищевых ограничений (среди них – мясо, острая и соленая пища, спиртное и т.д.), без которых победить недуг невозможно.
Запрещенные продукты
- мясо (жирное);
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- холодец и подливы из мяса;
- копченые мясные изделия;
- полуфабрикатные супы;
- мясные субпродукты;
- рыбные консервы и икра;
- кофе, какао и крепкий чай;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- консерванты;
- животные жиры;
- пряности (за исключением соли, уксуса и лаврового листа);
- шоколад, сдобная выпечка, крем;
- алкоголь, включая пиво;
- виноград, изюм, малина, инжир.
Разрешается в малых количествах
- колбасы;
- птица, говядина и нежирная рыба в вареном виде;
- соль (очень мало);
- томаты (не более 3 шт. ежедневно), цветная капуста, болгарский перец, зелень, репа и редис, шпинат, щавель, сельдерей;
- грибы;
- масло сливочное;
- молоко (в кашах и чае);
- сливы;
- сало.
Рекомендованные продукты
- мясо птицы, крольчатина;
- морепродукты;
- овощные супы;
- яйца;
- рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты;
- каши, вермишель, хлеб;
- любые орехи и семечки;
- капуста белокочанная, кабачки, огурцы, синенькие, картофель;
- сухие фрукты;
- зеленые яблоки, цитрусовые, бахчевые, крыжовник, авокадо;
- ягоды (за исключением малины);
- зелень;
- натуральные соки и компоты, зеленый и некрепкий чай;
- растительное масло.
Диета при подагре: примерное меню и рецепты ^
1 день
- тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари;
- молоко или кефир;
- суп овощной измельченный с растительным маслом и зеленью;
- котлетки из картофеля, сливки;
- вареное яйцо с огурцом;
- творог с йогуртом.
2 день
- салат из томата с огурцом и зеленью, ржаной хлеб, кофе;
- творожная запеканка;
- разваренный картофель, тушеная цветная капуста, компот;
- бутерброд с сыром, кефир;
- овсяная каша, пряник, чай.
3 день
- каша гречневая молочная, чай;
- салат свекольный;
- суп перловый с овощами, нежирное мясо, салат из капусты с огурцом;
- компот с зефиром;
- йогурт, авокадо.
4 день
- 2 творожника с вареньем, некрепкий кофе;
- кефир с сухарями;
- фаршированный перец (вместо мяса овощи), икра из баклажанов, кисель;
- бутерброд с сыром, компот;
- каша овсяная, чай.
5 день
- 2 томата, творог, кофе;
- салат из фруктов с йогуртом;
- рисовая каша, говядина, салат из томатов и огурцов;
- тушеные овощи с хлебом;
- вареное яйцо, томат, компот с печеньем.
6 день
- вермишель с подливой, цикорий;
- фрукты;
- кисель;
- тушеные кабачки с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель;
- овощи свежие;
- печеное яблоко с творогом, чай.
7 день
- творог и чай;
- кефир и пряник;
- суп-пюре овощной с рисом, тефтеля из курятины, салат из овощей;
- йогурт с ягодами;
- тушеные овощи, кисель.
В 20-х годах ХХ века проблемой подагры вплотную занимался доктор Певзнер. Диета при подагре по Певзнеру состоит из низкокалорийных блюд, которые налаживают равновесия кислот и щелочей в крови. Есть следует часто и маленькими порциями. Раз в неделю рекомендованы разгрузочные дни.
Диета при обострении подагры
- При обострении симптомов болезни запрещается употребление любых мясных или рыбных блюд.
- В рацион должна входить в основном жидкая пища (молоко и кисломолочные продукты, обволакивающие фруктовые отвары, супы из овощей, каши на молоке).
- В день нужно выпивать около 2 литров жидкости.
- Голодать в фазе обострения нельзя.
Рецепты блюд для больных подагрой
Приведем несколько полезных и вкусных рецептов, которые помогут сделать диету при подагре разнообразной и нескучной.
Постный борщ
- Закипятить воду, посолить совсем немного, положить порезанный картофель (5 шт).
- Пожарить лук до румяного состояния,затем досыпать к нему тертые морковь и свеклу.
- Долить томат и кипятить.
- Нарезать капусту и вместе с томатом и овощами добавить в кастрюлю к почти готовому картофелю.
- Перед тем, как выключить, положить болгарский перец и зелень.
Кабачковая икра
- Порезать килограмм кабачков, протушить на сковороде до испарения жидкости.
- Отдельно поджарить морковь с луком (по 0,5 кг), всыпать несколько ложек густого томата, прокипятить.
- Добавить полученную смесь к кабачкам, прокипятить.
- Можно измельчить блендером.
Жареная цветная капуста
- Разобрать капусту на соцветия, положить в кипяток на несколько минут.
- Сделать кляр из 2 яиц, немного подсоленных и взбитых со сметаной.
- Капусту окунать в смесь и жарить на разогретой сковороде до румяного состояния.
Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при подагре ^
Результаты диеты при подагре – это восстановление нормального обмена мочевой кислоты и уменьшение её солей в организме. Если такого питания придерживаться постоянно, это уменьшит количество рецидивов болезни. Помимо этого, побочным эффектом диеты при подагре является уменьшение веса и снижение холестерина в крови, что помогает нормализовать давление.
Отзывы врачей
Отзывы врачей о диете при подагре подчеркивают её полноценность и эффективность.
- Меню лечебного курса питания разнообразно, оно обеспечивает организм всеми ценными веществами, и, вместе с тем, способствует очищению организма.
- Такая диетическая программа может использоваться абсолютно здоровыми людьми для профилактики.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
happy-womens.com