СЕМИНАР ДЛЯ СТОМАТОЛОГОВ В ПЕНЗЕ

Учебный центр  «ПРОФЕССИОНАЛ» г. Санкт-Петербург

приглашает Вас на двухдневный семинар

 Лучевая диагностика в амбулаторной практике врача-стоматолога

 23-24 сентября 2017г. в г. Пензе 

Лектор Дмитрий Васильевич Рогацкин, г. Смоленск

 Врач-стоматолог, врач лучевой диагностики.
Образование
: Смоленский государственный медицинский институт.

Профессиональные интересы: Лучевая диагностика. Радиодиагностика челюстно-лицевой области. Гигиена и профилактика. Протезирование. Имплантация. Детская стоматология. Эстетическая стоматология. Челюстно-лицевая хирургия.

Карьерные достижения: Ведущий лектор по темам: радиодиагностика, лучевая диагностика, челюстнолицевая радиодиагностика. Лекции Д.В. Рогацкина пользуются огромных успехом у профессиональной аудитории в России и странах СНГ. Занимается практической деятельностью с 1996 года. Врач-рентгенолог объединения стоматологических клиник «ОРТОС».

Публикации: Интраоральная рентгенография зубов.  Панорамная томография зубных рядов.  Рентгенодиагностика в практике врача стоматолога.  Искусство рентгенографии зубов.  Информатика. Медицинская информатика. Книга 2.  «Радиодиагностика челюстно-лицевой области. Конусно-лучевая компьютерная томография. Основы визуализации».

    Дмитрий — ведущий лектор по теме рентгенодиагностики, автор тематических курсов для стоматологов, научный председатель второго и третьего международных конгрессов по радиодиагностике челюстно-лицевой области «Квинтэссенция».  Имеет большой практический опыт в лучевой и радиодиагностике, консультирует частные клиники и проводит мастер-классы в различных регионах России.  Является основным опинион-лидером по цифровым панорамным рентгеновским аппаратам KaVo и Gendex и стоматологическим конусно-лучевым томографам CB-500 и KaVo 3D eXam/i-CAT, а также проводит мастер-классы и вебинары по использованию программное обеспечение конусно-лучевых компьютерных томографов.

Программа двухдневного семинара:

23 сентября 2017 г

Радиодиагностика в стоматологии – прошлое и настоящее. С чего все начиналось и каково отношение к методу за рубежом и у нас. Рентгенология или радиодиагностика? Дополнительный метод обследования или все-таки уже основной? Какими были снимки 100 лет назад. Методики (Raper, Czeschinsky, Hielscer и др.). Современные методы рентгенологического обследования в стоматологии. Внутриротовые снимки зубов, панорамные снимки, телерентгенограммы и компьютерная томография – варианты использования, показания.

Что такое рентгеновское излучение. Конструкция лучевой трубки и меры безопасности при работе с ней. Свойства излучения. Дозы и дозиметрические термины. Сколько можно делать снимков и с чем можно сравнить лучевую нагрузку при исследовании зубов. Требования, правила, домыслы и глупости – у нас и за рубежом. Известные крайности – от радиофобии до радиоистерии.

Принципы формирования радиографического изображения при внутриротовой съемке зубов. Радиоанатомия и радиосемиотика в норме и при отклонении от нормы. Качественное и количественное соотношение костной ткани в норме и при патологической ситуации. Радиологическая терминология в лексике врача-стоматолога. Почему «не все на снимке видно» и что можно в действительности увидеть на интраоральной радиограмме зуба. Сравнение информативности двухмерных и трехмерных (КТ) изображений с периодонтальными проблемами. Разница плотности и конфигурации рисунка при одинаковых патологических процессах в зависимости от индивидуального анатомического строения исследуемой области и выбранной проекции. Плюс-ткань – остеосклеротические изменения в радиографическом отображении с точки зрения патофизиологии. Деструкция костной ткани какова она есть на двухмерном и трехмерном снимке (КТ).

Корреляция определяемой визуально декальцинации и традиционного гистологического диагноза – привычные мифы и объективная реальность. Оценка состоятельности костной ткани после «резекций» — что нужно видеть, чтобы принять правильное решение. Что такое на самом деле периодонт и что об этом «думает» МКБ 10. В чем разница между старосоветской классификацией по Лукомскому и современной Международной Классификацией Болезней. Контурообразующие элементы изображения и истинные размеры «разрежения» — сравнение информативности внутриротовых снимков и компьютерных томограмм. Констатация и интерпретация дня изображения на внутриротовом снимке зуба.

Анатомия и радиоанатомия апикальной трети корня и окружающих тканей. Критерии оценки качества обтурации корневых каналов по рентгенограмме. Зубы со сложным строением корней/каналов – как их поймать чтобы рассмотреть и что необходимо увидеть. Коллатерали настоящие и парадонто-периодонтальные деструкции. Диагностика периимплантитов с помощью КТ и внутриротовых снимков – в чем разница? Эндодонтические шедевры, ошибки и казусы на внутриротовых снимках. Мониторинг восстановления костной ткани после лечения – критерии заживления. Выведение материала за апекс – что повреждает нижнечелюстной нерв? Корреляция степени информативности внутриротовых снимков и прицельной визуализации с помощью компьютерной томограммы.        

24 сентября 2017 г

Радиовизиограф – дорогая игрушка или рабочий инструмент. Устройство радиовизиографического комплекса и принципы получения цифровой рентгенограммы. Изображение аналоговое и цифровое – плюсы и минусы. Все ли визиографы одинаковы? Программное обеспечение физиографа, варианты использования различных опций программы. Инструменты программы визиографа – остро необходимые и совсем не нужные. Как правильно делать снимки зубов – основы позиционирования при внутриротовой радиографии. Нюансы, принципы и правила съемки зубов. Ошибки позиционирования приводящие к диагностическим ошибкам. «Под каким углом» делать снимки правильно и как их делать нельзя.

Панорамная томография зубных рядов (Зонография челюстно-лицевой области). Что такое панорамная томограмма зубных рядов (ортопантомограмма). Технические аспекты съемки и получения изображения. Рентгеноанатомия на панорамной зонограмме челюстей (ортопантомограмме). Что можно увидеть на панорамной томограмме, что нельзя. Качественная зонограмма при различных вариантах строения и аномалиях прикуса. Искажения на панорамной томограмме – истинные и вымышленные. Техника проведения панорамной зонографии челюстей. Характерные рентгенологические ошибки при позиционировании – как их распознать и не перепутать с патологией. Рентгенологический мониторинг с помощью цифровых панорамных томограмм. Особенности рентгенологической картины некоторых анатомических образований.
Компьютерная томография в стоматологии. История развития метода. Принцип построения изображения при КТ исследовании. Специализированные челюстно-лицевые компьютерные томографы – принцип работы и область применения.

Характеристика различных типов конусно-лучевых томографов производимых для стоматологии. Возможности программы челюстно-лицевого томографа, базовый алгоритм работы с изображением. Возможности визуализации патологических изменений и различных индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы с помощью КТ. Мультипланарная реформация, объемный рендеринг, произвольная кроcсекция и другие опции КТ-программ в сравнении с традиционными методами обследования. Реконструкция панорамной томограммы из трехмерной модели. Преимущества и отличия от стандартной панорамной томограммы (отопантомограммы). Реконструкция «ТРГ» из массива данных кт и преимущества трехмерной модели при исследовании в ортодонтии.

Корреляция изображения различных патологий при традиционной рентгенографии и КТ исследовании. «Разрежение костной ткани с нечеткими контурами» – клинический миф. Сравнение результатов обследования при переломе корня, периапикальных деструкциях, пародонтите, опухолях, травме ЧЛО и т д. Количество, форма и топография корней/каналов зубов по данным КТ. Топографическое исследований каналов зубов перед эндодонтическим вмешательством. Виртуальная эндоскопия. Визуализация осложнений эндодонтического вмешательства не видимых на стандартных рентгенограммах. Зубы с аномалией числа и формы корней/каналов (трехкорневые премоляры, С-образные (S-shape) каналы, тауродонтия, лингвальные инвагинации и т. д.) – редкое явление или повседневная реальность? Деструктивные и продуктивные процессы костной ткани в трехмерном отображении. КТ-диагностика в ортодонтии. Пространственное положение и форма ретинированных и еще не прорезавшихся зубов в различных режимах визуализации.

                                                                                 Стоимость  семинара: 14500 руб.    

В стоимость входят обед, кофе-паузы. Выдается сертификат СтАР, а также именной сертификат ООО «ПРОФЕССИОНАЛ».

После  получения подтверждения СтАР (ближе к дате мероприятия) о соответствии требованиям ДПО, стоматолог получает  12 кредитов для НМО и ДПО по специальностям: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология хирургическая», «Стоматология ортопедическая», «Челюстно-лицевая хирургия» и «Стоматология общей практики»

Расписание семинара:  с 10-00 до 18-00 с перерывами на кофе-паузу и обед.

Место проведения семинара: Пенза, гостиница «Ласточка», ул. Мира 35, конференц. зал на 2-ом этаже

Регистрация и доп. информация: Предварительная регистрация участников обязательна!

Для участия в семинаре , пожалуйста,  позвоните или отправьте заявку указав ФИО полностью, название организации и конт. тел., форму оплаты:

В  Пензе — для членов СРО  «ЛидерМед» Зам. директора СРО «ЛидерМед»Курбанова Наталья Викторовна моб: +79379127778 , т: (8412) 43-97-35, е-mail: denta.msc@mail.ru, www. lidermed58.ru  +79875291709 Ольга Владимировна

В  Санкт-Петербурге — ООО «ПРОФЕССИОНАЛ» , Директор Светлана Олеговна Хапилина,

моб.: +7 (921) 862-98-24, е-mail: xso@mail.ru, сайт: www.profistomat.ru,

мы в контакте: vk.com/public92896615,  мы в фейсбуке: https://www.facebook.com/professionalstomatolog/

ФОРМЫ ОПЛАТЫ:

-Оплата по безналичному расчету: только на основании выписанного счета от ООО «ПРОФЕССИОНАЛ»,                                    просьба реквизиты для выставления счетов отправлять на эл. адрес: xso@mail.ru

-Оплата за наличный расчет: в день проведения мероприятия при регистрации участников семинара,                                                 только с предварительной записью накануне.

В дни проведения семинара будет осуществляться продажа литературы по стоматологии.

К сведению участникам семинара:

Согласно правилам подачи заявок на аккредитацию семинаров (УМ) в СтАР  — проходит следующие этапы согласования:

1 этап. До подачи заявки и при подписании договора с НИИАМС или СтАР: «Учебное мероприятие в установленные порядком сроки будет представлено в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов на соответствие установленным требованиям для НМО»

2 этап. После подачи и до подтверждения Комиссией решения об оценке, допускается единственная формулировка в отношении учебного материала: «Заявка по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов на соответствие установленным требованиям для НМО»

3 этап. После подтверждения Комиссией решения об оценке:

        «Мероприятие соответствует требованиям для НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НМО) и ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ДПО) по специальностям: Стоматология терапевтическая, Стоматология общей практики» и на программу наносятся логотип СтАР (с надписью: «При поддержке СтАР») и НИИАМС. Мероприятие вывешивается в официальном календаре СтАР на сайте www.e-stomatology.ru

 «Стоматолог получает 12 кредитов (по семинару) для НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НМО) и ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ДПО), по выбору, для специальностей: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология хирургическая», «Стоматология ортопедическая», «Челюстно-лицевая хирургия» и «Стоматология общей практики»

Обсуждение закрыто.